Dr. Jacobs Ernährungspyramide

Die kulinarische Entdeckungsreise auf dem Dr. Jacobs Weg erfordert ein gewisses Maß an Abenteuerlust. Viele gewohnte Lebensmittel werden vom Teller verschwinden, dafür werden Sie mit noch mehr neuen Gaumenfreuden verwöhnt. Die Neuentdeckung von vielfältigen gesunden Gerichten wird Ihre Lebensqualität enorm steigern und die Lebensmittelpalette wird entgegen der allgemeinen Erwartung größer sein als zuvor.

Um die Umsetzung des Dr. Jacobs Ernährungsplans im Alltag zu erleichtern, werden die Lebensmittel in Dr. Jacobs Ernährungspyramide in vier Kategorien eingeteilt. Diese Einteilung berücksichtigt den Gehalt an organischen Mineralstoff- und Basenverbindungen, den Antioxidantiengehalt, die Auswirkungen auf die Insulinregulation sowie die Energie- und Nährstoffdichte. Eine erste Orientierung bietet Dr. Jacobs Ernährungspyramide. Dr. Jacobs Lebensmitteltabelle versteht sich als detaillierte Ergänzung.

Dr. Jacobs Ernährungspyramide zu Dr Jacobs Weg

 

Für eine optimale Ernährung empfiehlt Dr. Jacob ausschließlich den Konsum von Lebensmitteln der Kategorien 1 und 2.
Auf Lebensmittel der Kategorien 3 und 4 sollte wenn möglich verzichtet werden.

Lebensmittel der Kategorie 1

Kategorie 1 fasst Lebensmittel mit einer niedrigen Energiedichte und einer hohen Dichte an Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen zusammen. Die Lebensmittel sind alle pflanzlichen Ursprungs und stellen bei Dr. Jacobs Ernährungsplan die Grundlage der Ernährung dar. Da sie eine niedrige Energiedichte aufweisen, können und sollten sie „reichlich“ verzehrt werden. Eine ausgewogene Pflanzenkost liefert fast alle essentiellen Nährstoffe, die der Körper braucht. Eine Ausnahme stellt lediglich Vitamin B12 dar. 70 % jeder Mahlzeit sollten aus dieser Kategorie stammen.

Lebensmittel der Kategorie 2

Kategorie 2 umfasst ebenfalls ausschließlich pflanzliche Lebensmittel, insbesondere kohlenhydrat-, eiweiß- und ölreiche Pflanzen wie Hülsenfrüchte, Knollen- und Wurzelgemüse sowie Nüsse und Samen. Auch Getreide und Pseudogetreide werden dieser Gruppe zugeordnet. Sie sind wichtig für eine langanhaltende Sättigung und liefern viele für den Stoffwechsel wichtige Substanzen, wie essentielle Aminosäuren für den Eiweißaufbau oder essentielle Fettsäuren. Insbesondere die Vollkorn-(Pseudo-) Getreidesorten liefern wertvolle Ballaststoffe.

Für eine ausreichende Proteinzufuhr mit ausgewogener Aminosäure-Zusammensetzung sollten täglich Hülsenfrüchte in Kombination mit Vollkorngetreide verzehrt werden. Hülsenfrüchte müssen gut durchgegart werden, um die enthaltenen antinutritiven Substanzen abzubauen. Kohlenhydrate wie Pasta sollten „al dente“ und nicht „weich“ gekocht werden, damit sie den Blutzucker- und Insulinspiegel nur dezent erhöhen.

Aufgrund ihrer höheren Energiedichte als andere Gemüsesorten und Obst sollten die Lebensmittel der Kategorie 2 in „moderater Menge“ verzehrt werden. Übertragen auf die tägliche Ernährung bedeutet dies, dass sie nur etwa 30 % der jeweiligen Mahlzeit ausmachen sollten. Hinweis: Verwenden Sie max. 30 ml hochwertige Öle pro Tag.

Lebensmittel der Kategorie 3

Kategorie 3 umfasst auch Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Fisch, Eier und Milchprodukte. Diese sollten max. 10 % der täglichen Ernährung ausmachen. Milchprodukte sind in der üblichen westlichen Ernährung die Hauptquelle für gesättigte Fettsäuren, daher sollten fettarme Varianten ausgewählt werden.

Der Verzehr alkoholischer Getränke wie Bier und Wein sollte die Menge von einem Glas pro Tag nicht überschreiten. Auch Weißmehlprodukte fallen in diese Kategorie, da sie kaum essentielle Nährstoffe liefern.

Lebensmittel der Kategorie 4

Kategorie 4 umfasst Lebensmittel und Getränke mit sehr hoher Energiedichte sowie geringer Dichte an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen und/oder einer ausgeprägten insulinogenen Wirkung und/oder anderen nicht gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Fett, Zucker, Salz, Röstprodukten (AGEs), niedrigen Kaliumgehalt oder hohen Verarbeitungsgrad aus. Daher gilt für sie: „Besser gar nicht“ verzehren.

Auch fettreiche Milchprodukte, geräucherter oder stark gesalzener Fisch sowie Fleisch und Fleischprodukte (aller Tierarten) zählen zu dieser Gruppe. Der Grund sind der hohe Gehalt an gesättigten Fetten, Cholesterin, Tiereiweiß (methioninreich), Purinen und Salz sowie die mögliche Anreicherung von Schadstoffen über die Nahrungskette oder durch die Verarbeitung. Ebenso wie Süßigkeiten aller Art und kalorienhaltige Getränke gehören auch frittierte, geräucherte oder stark gebratene Gerichte in diese Kategorie.

Das Ziel des Dr. Jacobs Wegs ist eine nachhaltige Umstellung der Ernährungs- und Lebensweise für ein Leben voller Lebenskraft und Gesundheit. Dies bedeutet auf lange Sicht, Produkte der Kategorie 4 möglichst vollständig aus der Ernährung zu streichen.

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