Dr. Jacobs Ernährungsregeln

Die drei Ernährungsregeln sind Wegweiser auf dem Dr. Jacobs Weg und sichern eine erfolgreiche und dauerhafte Umsetzung des Ernährungsplans:

  1. Trinke reichlich, regelmäßig, energiearm und gesund.
  2. Iss dich satt mit möglichst naturbelassener Pflanzenkost in allen 5 Farben und achte auf die Verträglichkeit.
  3. Wähle Lebensmittel mit niedriger Kaloriendichte und hoher Vitalstoffdichte sowie wenig Natrium und viel Kalium.

Achten Sie auch auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D (bei geringer Sonnenexposition als Supplement), Jod (z. B. Meeresalgen) sowie Vitamin B12 (als Supplement bei pflanzenbasierter Kost).

Sowohl das Trinken von Wasser und Kräutertees als auch der reichliche Verzehr von wasserreichen, pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse und Obst sind lebenswichtig. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit geht davon aus, dass zur Aufrechterhaltung unserer normalen körperlichen und geistigen Funktionen täglich mindestens 2 Liter Wasser (aus allen Quellen) notwendig sind. Trinken gesunder Flüssigkeiten wie (Mineral-)Wasser, ungezuckerter Kräuter- oder Gewürztees ist häufig das erste, das wir in einem stressigen Alltag vergessen.

Die Energiedichte von Lebensmitteln verhält sich meist konträr zur Dichte an essentiellen Nährstoffen und erklärt, warum eine gesunde Ernährung nicht gleichzusetzen ist mit Hungern oder einem Genuss-Verlust, sondern mit einer unendlichen Geschmacksvielfalt und sättigenden Portionen. Bei der Gestaltung des Speiseplans werden die Energie- und Nährstoffdichte sowie die Insulin- und Blutzuckerwirkung bestimmter Lebensmittelkombinationen berücksichtigt.

Eine farbenfrohe Kombination der verschiedenen pflanzlichen Zutaten stellt eine ausgewogene Zufuhr mit verschiedenen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen sicher.

WEITERLESEN >>