Dr. Jacobs Teller

Dr. Jacobs Teller nach Dr. Jacobs Ernährungsregeln

Der ideale Dr. Jacobs Teller besteht aus Lebensmitteln der Kategorien 1 und 2. Für Normal- und Übergewichtige lautet die Empfehlung, eine Mahlzeit zu 70 % aus Kategorie 1 und zu 30 % aus Kategorie 2 zusammenzustellen. Untergewichtige sollten dieses Verhältnis umdrehen und 70 % aus Kategorie 2 verzehren, z. B. vermehrt in Form von Nüssen und gesunden Ölen. Schlanke, können ihr Gewicht mit 50/50  normalerweise gut halten. (Prozent = Gewichtsprozent)

Je größer das Übergewicht, desto mehr sollten nur Lebensmittel aus der Kategorie 1 (mind. 70 % eines Tellers) und Kategorie 2 (ca. 30 % eines Tellers) gegessen und auch mit „gesunden Fetten“ sparsam umgegangen werden. Zwischenmahlzeiten sollten nur mit Lebensmitteln aus der Kategorie 1 erfolgen.

Body-Mass-Index

Die Einteilung des Gewichtes erfolgt nach dem Body-Mass-Index (BMI). Zur Berechnung des BMI werden lediglich Körpergewicht in Kilogramm und Körpergröße in Metern benötigt.

BMI = Körpergewicht (kg) / Körpergröße (m)²

Der BMI wird folgendermaßen eingeteilt:

Untergewicht      < 18,5
Normalgewicht   18,5-25,0
Übergewicht        25,0-30,0
Fettleibigkeit       < 30,0

Taille-Hüft-Verhältnis (Waist-Hip-Ratio)

Der BMI ist leider nicht für alle Personen optimal, da er z.B. bei großer Muskelmasse, Kindern und kleinen Personen zu einer falschen Einschätzung des Körpergewichts führen kann. Alternativ bietet sich das Taille-Hüft-Verhältnis an. Im Gegensatz zum BMI berücksichtigt das Taille-Hüft-Verhältnis die Verteilung des Fettes im Körper und kann daher auch Rückschlüsse auf die damit verbundene Stoffwechselsituation geben. Das Taille-Hüft-Verhältnis sollte laut WHO bei Männern kleiner als 1,0 und bei Frauen kleiner als 0,85 sein. Bei darüber liegenden Werten spricht man von einer Fettansammlung im Bauchbereich.

So messen Sie das Taille-Hüft-Verhältnis richtig:

  • Verwenden Sie zum Messen ein Maßband, das nicht dehnbar ist. Es sollte während der Messung dicht am Körper anliegen, aber nicht so dicht, dass es einschneidet.
  • Die Person sollte – das Gewicht gleichmäßig auf beide Beine verteilt und mit nah beieinander stehenden Füßen – auf dem Boden stehen.
  • Die Messung sollte am Ende einer normalen Ausatmung erfolgen.
  • Die Person sollte das Abdomen nicht nach innen ziehen, sondern natürlich atmen.
  • Für die Messung des Taillenumfangs wird das Maßband zwischen der letzten Rippe und dem oberen Ende des Beckenkamms parallel zum Boden angelegt. Dies entspricht in etwa dem Taillenumfang. Für den Hüftumfang gilt entsprechend die Messung auf Höhe der breitesten Stelle des Gesäßes.
  • Berechnung des Taille-Hüft-Verhältnisses (WHR):

WHR (Waist-Hip-Ratio) = Taillenumfang / Hüftumfang

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