Herz-Kreislauf-Gesundheit unterstützen
Unser gesamter Körper ist von Blutgefäßen durchzogen, von der Aorta, die ca. 3 cm dick ist, bis hin zu den kleinsten Kapillaren, die nicht mehr mit dem bloßen Auge erkennbar sind. Das Blut wird vom Herzen durch die Blutgefäße gepumpt und fließt jede Minute einmal durch den ganzen Körper – fast 1500-mal am Tag.
Jedes Organ und jede einzelne Körperzelle erhält so die benötigten Nährstoffe. Würde man alle Blutgefäße hintereinander reihen, so ergäbe sich eine Länge von etwa 100.000 km! Diese Zahlen verdeutlichen, was unser Herz und unsere Blutgefäße tagtäglich leisten müssen.
Die Durchblutung unterstützen
Besondere sekundäre Pflanzenstoffe können die normale Durchblutung unterstützen:
Flavanole, die in Kakao vorhanden sind, unterstützen die gesunde Durchblutung auf eine andere Weise: Sie helfen die Elastizität der Blutgefäße aufrechtzuerhalten, so dass das Blut die Gefäße besser durchfließen kann. Leider gehen die Kakaoflavanole bei der Kakaoverarbeitung zum größten Teil verloren, so dass in herkömmlichen Schokoladen und Kakaogetränken keine wirksamen Mengen mehr enthalten sind. Der Kakao in Flavochino wird besonders schonend verarbeitet. Dadurch bleiben die Flavanole zur Unterstützung der Durchblutung erhalten.
Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B1 für ein gesundes Herz
Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Körper essentiell, jedoch sind sie nur in wenigen Lebensmitteln in größeren Mengen enthalten. Die in Pflanzen überwiegend vorkommende Omega-3-Fettsäure heißt alpha-Linolensäure. Sie ist u.a. in Leinsamen, Hanfsamen und Chia-Samen enthalten und trägt zum Erhalt eines normalen Blut-Cholesterinspiegels bei (ab einer Aufnahme von 2 g alpha-Linolensäure pro Tag).
Daneben sind Omega-3-Fettsäuren vor allem in Fisch und Algen enthalten, hier am häufigsten in Form der beiden Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure). Ab einer täglichen Aufnahme von 250 mg tragen EPA und DHA zu einer normalen Herzfunktion bei.
EPA und DHA aus Algen (z.B. DHA-EPA-Algenöl von Dr. Jacob’s) sind die pflanzliche Alternative zu Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl – ohne fischigen Nachgeschmack und daher nicht nur für Vegetarier und Veganer eine gute Wahl.
Kennen Sie Ihren Homocystein-Wert?
Der Homocystein-Spiegel im Blut wird als Gesundheitsparameter herangezogen. Homocystein entsteht im menschlichen Körper beim Abbau des Eiweißbestandteils Methionin. Dabei ist Homocystein jedoch nur ein Zwischenprodukt. Es wird entweder mit Hilfe von Folsäure und Vitamin B12 zurückgewandelt in Methionin oder mit Hilfe von Vitamin B6 abgebaut und schließlich über die Nieren ausgeschieden.
Verschiedene Faktoren können den Homocystein-Stoffwechsel beeinflussen und ggf. zu einem Überschuss an Homocystein führen: beispielsweise eine Methionin-reiche Ernährung (Fleisch, Fisch, Käse, Soja, Ei), Kaffee-, Alkohol- und Nikotinkonsum, bestimmte Medikamente und Krankheiten sowie ein Mangel an Folsäure, Vitamin B6 oder B12.
Lactacholin enthält Cholin sowie die Vitamine B6 und B12, die zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel beitragen. Auch Q10 Synergie liefert Vitamin B12 für den Homocystein-Stoffwechsel sowie 50 mg reinstes Coenzym Q10 pro Portion in hoher Bioverfügbarkeit.