Lactirelle-Rezepte

Himbeer-Granatapfel Overnight Oats

Overnight Oats mit Lactirelle

Zutaten für 1 Portion:

  • 75 g Himbeeren
  • 50 ml Soja- oder Haferdrink
  • 50 g kernige Haferflocken (wer es süßer mag: 1 TL Stevia-Base dazugeben)
  • 50 g Soja-Kokos-Joghurt
  • 1 EL Granatapfelkerne
  • 1 TL Lactirelle

Himbeeren mit Soja- oder Haferdrink und Haferflocken verrühren (für alle "Süßen": 1 TL Stevia-Base dazugeben) für mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen und ziehen lassen. Danach die Hälfte der eingeweichten Haferflocken in ein Glas geben. Soja-Kokos-Joghurt und Granatapfelkerne darauf verteilen. Im Schichtsystem fortfahren. Zum Abschluss mit Himbeeren, Granatapfelkernen und 1 TL Lactirelle und evtl. übrig gebliebenen Himbeeren und Granatapfelkernen verzieren. Guten Appetit!

Frisch-fruchtige Sommer-Bowle

Sommerbowle mit Lactirelle

Zutaten für 1 Portion:

  • 10 ml Lactirelle
  • 500 ml natriumarmen Mineralwasser
  • Frische Früchte nach Belieben (Beeren, Pfirsiche oder Melone, ggf. klein schneiden)
  • Eingefrorene Zitronenscheiben, wer es gerne kühl mag
  • SteviaBase für die "Süßen"

Lactirelle mit Mineralwasser in eine Glaskaraffe gießen. Frische Früchte dazugeben. Wer es gerne kühl mag: Eingefrorene Zitronenscheiben hinzufügen. Je nach Geschmack, kann mit SteviaBase nachgesüßt werden.

Lactirelle-Spritz („Lugo“)

Dr. Jacob's Lactirelle-Rezepte: Lugo

Zutaten für 1 Portion:

  • 100 ml (alkoholfreier) Sekt
  • 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 2-3 ml Lactirelle
  • 3 Blätter Minze
  • 1 Limettenscheibe
  • Eiswürfel nach Belieben

Die Minzblätter leicht zerdrücken und in ein Weißweinglas geben. 1-2 Eiswürfel dazugeben und das Lactirelle darübergießen. Die Limettenscheibe über dem Glas leicht ausdrücken und auch in das Glas geben. Mit (alkoholfreiem) Sekt und Mineralwasser vorsichtig auffüllen (schäumt stark!).

Grüner Smoothie mit Lactirelle

Zutaten für 1 Portion:

  • 3 Stängel Petersilie
  • 3 große Blätter frischer Spinat
  • 1 kleine Karotte
  • 2-3 cm Salatgurke
  • 1 TL Leinöl
  • 4 ml Lactirelle
  • 200 ml Wasser
  • Optional: 1 Stück frischer Ingwer, 1 TL Chia-Samen

Alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren.

Tipp: Ersetzen Sie in Ihren grünen Smoothies die Früchte durch Lactirelle. Schmeckt super und so sparen Sie sich den Fruchtzucker!

Müsli mit Lactirelle

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Apfel oder anderes Obst der Saison
  • 50 g Haferflocken
  • 10 g zerkleinerte Walnüsse
  • 10 g Chia-Samen
  • 150 ml Sojadrink
  • 5 ml Lactirelle
  • nach Wunsch etwas Ceylon Zimt

Das Obst waschen und kleinschneiden und alle Zutaten in einer Müslischale miteinander vermischen.

Tipp: Probieren Sie das Müsli auch mit 10 ml Granatapfel-Elixier statt Lactirelle.

Dr. Jacob's Lactirelle-Rezepte: Chia-Mango-Pudding

Chia-Pudding mit Mango-Cassis-Creme

Zutaten für 1 Portion:

Den Hafer-Drink in eine Schüssel geben, die Chia-Samen dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren. Vor allem am Anfang öfter umrühren, damit die Chia-Samen nicht zusammenklumpen. Sobald sich eine erste Schleimschicht um die Samen herum gebildet hat, kann man sie ohne umrühren stehen lassen. Die Chia-Samen so ca. 2-3 Stunden quellen lassen.
Währenddessen das Fruchtfleisch aus der Mango mit einem scharfen Messer herausschneiden und in einer zweiten Schüssel mit einem Pürierstab pürieren. Alternativ kann auch fertiges Mangopüree verwendet werden. 5 ml Lactirelle mit einem Löffel unter das Mangopüree mischen.
Wenn die Chia-Samen fertig gequollen sind (wenn sie die ganze Flüssigkeit aufgenommen haben), die Masse in eine Glasschüssel geben und die Mango-Cassis-Creme darauf verteilen.

Chia-Pudding mit Lactirelle

Zutaten für 1 Person:

Die Chia-Samen in den Sojadrink einrühren. Während der ersten 10 Minuten alle 2-3 Minuten umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Anschließend das Ganze ca. 2-3 Stunden quellen lassen. Die Chia-Samen sind fertig gequollen, wenn keine Flüssigkeit mehr übrig ist, spätestens aber nach ca. 3 Stunden. Anschließend Lactirelle unter den Chia-Pudding rühren.

Tipp: Geben Sie Lactirelle erst nach dem Quellen in den Chia-Pudding. Lactirelle enthält rechtsdrehende Milchsäure und Chia-Samen quellen besser in Flüssigkeiten, die keine Säure enthalten.

Lactirelle-Limo mit Ingwer

Zutaten für 1 Portion:

  • 5 ml Lactirelle
  • 1-2 Messerspitzen Ingwerpulver
  • 250 ml Mineralwasser

5 ml Lactirelle und das Ingwerpulver in ein Glas geben und mit Mineralwasser aufgießen. Köstlich erfrischend!

Tipp: Lactirelle schmeckt auch mit heißem (nicht kochendem!) Wasser aufgegossen.

Heißer Lactirelle-Punsch

Zutaten für 2 Portionen:

  • Etwas klein geschnittener, frischer Ingwer
  • 10 ml Lactirelle
  • 750 ml heißes Wasser
  • Honig nach Wunsch

Ingwer und Lactirelle in eine Thermoskanne geben, mit heißem Wasser übergießen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Nach Wunsch portionsweise mit Honig oder SteviaBase süßen.

Frühstücksbrei mit Lactirelle

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Banane
  • 100 g Heidelbeeren oder Himbeeren
  • 40 g Cashewnüsse
  • 2 ML AminoBase
  • 5 ml Lactirelle

Alle Zutaten pürieren. In ein Glas füllen und mit Cashewnüssen garnieren. 

Himbeer-Cassis-Eis

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Banane
  • 125 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 5 ml Lactirelle

Alle Zutaten pürieren/mixen und in ein Glas füllen.

Prickelndes Lactirelle

Zutaten für 1 Portion:

Geben Sie etwa 2-3 ml Lactirelle in ein Sektglas, füllen Sie das Glas mit Sekt auf und rühren Sie kurz mit einem Teelöffel um. Das Glas nach Belieben dekorieren, z.B. mit einer Rispe Johannisbeeren oder einer Limettenscheibe.

Eisen-B12-Shake

Zutaten für 1 Portion:

  • 25 g Kürbiskerne
  • Saft einer Limette oder Zitrone
  • 1 Banane
  • 250 ml Wasser
  • 5 ml Lactirelle

Alle Zutaten pürieren/mixen und in ein Glas füllen.

Tipp: Dieser Shake enthält sowohl Vitamin B12 als auch Eisen in gut verfügbarer Form. (Kürbiskerne: 12,1 mg Eisen/100 g; gut bioverfügbar durch das Vitamin C aus der Limette)

Orangenpudding mit Vanillecreme

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 ml Orangensaft
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1-2 Orangen
  • 10-20 ml Lactirelle
  • 200 g Sojajoghurt natur
  • ½ TL SteviaBase
  • ½ Vanilleschote

Das Vanillepuddingpulver mit etwas Orangensaft anrühren. Den restlichen Saft aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Das Ganze noch einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Die Orangen schälen und in Stücke schneiden. Einige Orangenscheiben zur Deko beiseitelegen.
Die Orangenstücke und das Lactirelle in den Pudding rühren. (Wenn Sie es säuerlich mögen, können Sie 20 ml verwenden, ansonsten lieber etwas weniger.) Den Pudding in Dessertschälchen verteilen und abkühlen lassen.
Die halbe Vanilleschote mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark und einen halben Teelöffel SteviaBase in den Sojajoghurt rühren. Die Vanillecreme auf dem Pudding verteilen und das Ganze mit Orangenscheiben verzieren.

Johannisbeer-Muffins

Zutaten für 12 Muffins:

  • 1 reife Banane
  • 70 g SteviaBase
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Sojadrink
  • 75 ml Rapsöl (raffiniert)
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 30+5 ml Lactirelle
  • 300 g rote Johannisbeeren
  • 10 ml Wasser
  • SteviaBase

Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit SteviaBase und Salz verrühren. Sojadrink, Öl und 30 ml Lactirelle dazugeben und unterrühren. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Die Johannisbeeren untermischen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Die Muffins ca. 35-45 Minuten bei 175 °C Umluft backen. Sobald sie schön gebräunt sind, die Muffins im Ofen mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Aus 5 ml Lactirelle, ca. 10 ml Wasser und SteviaBase einen dickflüssigen Guss anrühren, mit einem Teelöffel auf den fertigen Muffins verteilen und trocknen lassen.