Magnesium
300 Enzyme hängen davon ab
Magnesium-Fakten
- Empfohlene Zufuhr (DGE): 300-350 mg/Tag (Frauen), 350-400 mg/Tag (Männer), 310 mg/Tag (Schwangere), 390 mg/Tag (Stillende)
- Durchschnittliche Zufuhr (Median) (NVS II): 361 mg/Tag (Frauen), 432 mg/Tag (Männer)
- Unzureichende Zufuhr (NVS II): 28,6 % der Frauen, 26,1 % der Männer
- Besonders wichtig für: Personen mit einseitiger Ernährung (viele verarbeitete Lebensmittel), junge Erwachsene (vor allem junge Frauen), ältere Personen
- Maximal sichere Zufuhr (Tolerable upper intake level, EFSA): 250 mg/Tag für Magnesium aus Supplementen (Erwachsene).
Dieser Wert wurde nur deshalb festgelegt, weil bei empfindlichen Personen bei Dosierungen über 250 mg weicher Stuhl auftreten kann. Der weiche Stuhl kann jedoch durch die Verteilung auf kleinere Portionen über den Tag verteilt vermieden werden.
Für Muskeln und Nerven
Magnesium ist ein essentieller Mineralstoff und wichtig für die Verringerung von Müdigkeit, den normalen Energiestoffwechsel, die normale Nerven- und Muskelfunktion, die normale psychische Funktion und den Erhalt normaler Knochen und Zähne. Die von der EU empfohlene tägliche Zufuhr von 375 mg Magnesium pro Tag erreichen 50 % der Frauen und 25 % der Männer in Deutschland nicht (MRI, 2008).
Magnesium für Ihre Gesundheit
Magnesium leistet folgenden wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit:
- normaler Energiestoffwechsel
- normale Eiweißsynthese
- Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
- Erhalt normaler Knochen und Zähne
- normale Muskelfunktion
- normale Funktion des Nervensystems
- normale psychische Funktion
- Elektrolytgleichgewicht
- Funktion bei der Zellteilung
Calcium-Magnesium-Verhältnis
Für unsere Gesundheit ist nicht nur das Verhältnis von Kalium zu Natrium wichtig, sondern auch das von Calcium zu Magnesium. In Gemüse und Obst beträgt das Calcium-Magnesium-Verhältnis durchschnittlich 3:2 beträgt. In Milch ist dagegen 10-mal mehr Calcium als Magnesium enthalten. Magnesium und Calcium wirken beim Erhalt normaler Knochen zusammen, ansonsten sind sie jedoch natürliche Gegenspieler, die in einem ausgewogenen Verhältnis vorliegen sollten. Wie überall in der Ernährung sind Ausgewogenheit und das rechte Maß essentiell für unsere Gesundheit.
Magnesiumreiche Lebensmittel
Magnesiumreiche Lebensmittel sind z.B.:
Vollkornprodukte (Vollkornbrot, Vollkornreis), Amarant, Hirse, Haferflocken, Nüsse und Samen wie z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Cashewnüsse, Haselnüsse, Sesam, Spinat, Mineralwasser (auf Gehalt achten, ein gutes Wasser kann über 80 mg Magnesium pro Liter enthalten)
Lebensmittel | Magnesium (mg/100 g) |
Sonnenblumenkerne | 420 |
Amarant | 308 |
Hirse | 123 |
Mandeln | 170 |
Erdnüsse | 163 |
Haselnüsse | 150 |
Haferflocken | 140 |
Weizenvollkornmehl | 130 |
Erbsen | 118 |
Tofu | 99 |
Mehrkornbrot | 70 |
Quellen:
-
MRI (Max Rubner-Institut), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (2008): Nationale Verzehrsstudie II. Ergebnisbericht Teil 2. Die bundesweite Befragung zur Ernährung von Jugendlichen und Erwachsenen. URL: http://www.mri.bund.de/fileadmin/Institute/EV/NVSII_Abschlussbericht_Teil_2.pdf.