Natrium
Weniger ist mehr!
Die WHO empfiehlt nicht nur eine Erhöhung der Kaliumzufuhr, sondern auch eine Beschränkung der Natriumaufnahme auf 2 g pro Tag (= 5 g Salz). Die American Heart Association rät sogar zu einer Reduktion auf maximal 1,5 g Natrium pro Tag (AHA, 2013). In Deutschland nehmen die meisten Menschen deutlich mehr Natrium auf: Bei den Männern sind es im Durchschnitt 3,6-4,5 g am Tag (MRI, 2013; Elliot und Brown, 2006). Die Hauptquellen für Natrium sind Brot, Fertignahrungsmittel, salzige Würzen und Fleischwaren. Die in Deutschland und Europa gültigen offiziellen Empfehlungen stammen im Gegensatz zur Empfehlung der American Heart Association aus dem letzten Jahrhundert und bedürfen daher einer dringenden Aktualisierung.
Natrium reduzieren für Ihre Gesundheit
Lebensmittel mit geringem oder reduziertem Natriumgehalt leisten folgenden wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit:
- Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
Natriumreiche Lebensmittel meiden
Das meiste Natrium nehmen wir Deutsche über Brot, Wurst- und Fleischwaren sowie Käse auf. Aber auch Mineralwasser kann sehr reich an Natrium sein. Ein genauer Blick auf das Flaschenetikett lohnt sich. Der Natriumgehalt sollte so niedrig wie möglich sein!
Auf dieser Website können Sie die gängigen Wassersorten vergleichen: www.mineralienrechner.de.
Natriumgehalt verschiedener Lebensmittel
Lebensmittel | Natrium (mg/100 g) |
Wurst, z.B. Salami | 2130 |
Salzstangen | 1790 |
Schinken | 1770 |
Cornflakes | 900 |
Fertiggerichte, z.B. Pizza | 700 |
Kartoffelchips | 650 |
Gouda | 600 |
Brot | 500 |
Frischkäse | 375 |
Apfel | 10 |
Reis | 6 |
Haferflocken | 5 |
Feldsalat | 4 |
Tomate | 3 |
Zucchini | 3 |
Birne | 2 |
Quellen:
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AHA (American Heart Association) (2013): Striking a Balance: Less Sodium (Salt), More Potassium. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/MyHeartandStrokeNews/Striking-a-Balance-Less-Sodium-Salt-More-Potassium_UCM_440429_Article.jsp, abgerufen am 28.10.2013
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Elliott P, Brown I (2006): Sodium intakes around the world. Background document prepared for the Forum and Technical meeting on Reducing Salt Intake in Populations (Paris 5-7th October 2006).
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MRI (Max Rubner-Institut) (2013): Kochsalzzufuhr der deutschen Bevölkerung. Max Rubner-Institut präsentiert aktuelle Zahlen. Pressemitteilung des Max Rubner-Instituts vom 26.03.2013. URL: https://idw-online.de/de/news525682 (15.11.2024).