SteviaBase-Rezepte
Dr. Jacob’s vegane Beerentorte
Zutaten:
Für den Boden:
- 175 g Mehl
- 80 g SteviaBase
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Backpulver
- ¼ TL Natron
- 90 ml Rapsöl (raffiniert)
- 125 ml Wasser (am besten mit Sprudel)
- 1 EL Zitronensaft
Für das Topping:
- 900 g Beerenmischung
- 100 g SteviaBase
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Agar-Agar
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Messerspitze Zimt
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Für den Boden in einer großen Schüssel Mehl, SteviaBase, Vanillezucker, Backpulver, und Natron gut vermischen. In einem Messbecher Öl, Wasser und Zitronensaft abmessen. Anschließend die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen.
Für das Topping die Beerenmischung köcheln lassen bis sie sehr weich ist. Anschließend in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren und SteviaBase dazugeben. Die Kokosmilch mit dem Agar-Agar vermischen und in einem separaten Topf aufkochen. Unter Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Zimt zur Beerenmischung hinzufügen und alles noch einmal gut pürieren.
Das fertige Topping auf den Kuchen geben, der sich noch in der Springform befindet. Etwas abkühlen lassen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis das Topping fest geworden ist.
Schmeckt besonders lecker mit einem Klecks veganer Sahne!
Tipps: Wenn es gerade keine frischen Beeren gibt, können Sie auch auf eine gefrorene Beerenmischung zurückgreifen. Achten Sie dabei darauf, dass diese keinen Zucker enthält. Die Kokosmilch können Sie durch Soja- oder Hafersahne ersetzen.
Walnusskuchen mit Aprikosen
Zutaten:
- 180 g Mehl
- 90 g SteviaBase
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1,5 TL Natron
- 90 ml Rapsöl (raffiniert)
- 125 ml Wasser (am besten mit Kohlensäure)
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Walnüsse
- Zimt (vorzugsweise Ceylonzimt)
- Kokosflocken
- evtl. Blüten zum Dekorieren
Zubereitung:
Getrocknete Aprikosen in warmem Wasser einweichen.
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Die eingeweichten Aprikosen in Stücke schneiden und die Walnüsse klein hacken.
In einer großen Schüssel Mehl, SteviaBase, Vanillezucker, Backpulver, und Natron gut vermischen. In einem Messbecher Öl, Wasser und Zitronensaft abmessen. Anschließend die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss die Aprikosenstücke und Walnüsse unterheben. Die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und mit Zimt und Kokosflocken bestreuen, evtl. mit Blüten dekorieren.
Tipps: Statt den Aprikosen können Sie auch andere Trockenfrüchte oder auch frisches Obst, wie z. B. Beeren oder Äpfel, verwenden. Auch bei den Nüssen können Sie variieren, je nach Geschmack und Verträglichkeit.
Suzannes cremige Schokoladentorte
Zutaten:
Für den Boden:
- 180 g Mehl
- 90 g SteviaBase
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 1,5 TL Natron
- 30-40 g Kakaopulver
- 90 ml Rapsöl (raffiniert)
- 125 ml Wasser (am besten mit Kohlensäure)
- 1 EL Zitronensaft
Für das Topping:
- 200 g Seidentofu
- 250 g Blockschokolade zartbitter
- 3 EL Sojadrink
- 2 Fläschchen Rumaroma
- etwas SteviaBase nach Geschmack
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Für den Boden in einer großen Schüssel Mehl, SteviaBase, Vanillezucker, Backpulver und Natron gut vermischen. In einem Messbecher Öl, Wasser und Zitronensaft abmessen. Anschließend die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen.
Für das Topping die Blockschokolade im Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Seidentofu mit einem Handmixer cremig rühren. Anschließend die geschmolzene Schokolade zur Seidentofucreme geben und mit dem Mixer gut durchmischen. Mit SteviaBase und Rumaroma abschmecken.
Das fertige Topping in den Kühlschrank stellen, bis es eine feste, streichfähige Konsistenz hat. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.
Tipp: Statt Rumaroma können Sie auch andere Aromen ausprobieren, wie z. B. Orange, Minze, Karamell oder Zitrone. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Suzannes Lavendel-Anis-Kekse
Zutaten für ca. 80 Stück:
- 300 g Dinkelmehl
- 400 g Haferflocken
- 250 g SteviaBase
- 1 Packung Backpulver
- 1 TL Natron
- 4 EL Anis (ganze Körner)
- 4 EL Lavendel (getrocknet)
- 50 g Pflanzenmargarine
- 300 ml Sojajoghurt
- frisch geriebene Schale einer Bio-Orange
- 40 ml Wasser
Das Mehl mit den Haferflocken, SteviaBase, Backpulver, Natron, Anis und Lavendel mischen. Margarine, Sojajoghurt, Orangenschale und Wasser unterrühren.
Aus dem Teig ca. 3×3 cm große Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und flach drücken.
Bei 170°C Umluft ca. 20 Minuten backen bis die Kekse goldbraun sind. Abkühlen lassen und genießen!
» Weitere leckere Backrezepte mit SteviaBase finden Sie bei den Chi-Cafe-Rezepten. Diese können Sie nach Wunsch auch ohne Chi-Cafe backen.