Zink

Für den Säure-Basen-Stoffwechsel

Zink-Fakten

  • Empfohlene Zufuhr (DGE): 7-10 mg/Tag (Frauen), 11-16 mg/Tag (Männer), 7-13 mg/Tag (Schwangere ab dem 4. Monat), 11-14 mg/Tag (Stillende)Die Absorption von Zink wird bei Erwachsenen durch den Phytatgehalt der Nahrung beeinflusst. Daher wird die empfohlene Zufuhr für Zink in Abhängigkeit von geringer bis hoher Phytatzufuhr angegeben.
  • Durchschnittliche Zufuhr (Median) (NVS II): 9,1 mg/Tag (Frauen), 11,6 mg/Tag (Männer)
  • Unzureichende Zufuhr (NVS II): > 21 % der Frauen, > 32,3 % der Männer
  • Besonders wichtig für: Veganer und Vegetarier, Schwangere und Stillende, ältere Personen
  • Maximal sichere Zufuhr (Tolerable upper intake level, EFSA): 25 mg/Tag (Erwachsene

Zink für Ihre Gesundheit

Zink ist ein Cofaktor für viele enzymatische Reaktionen in unserem Körper und unterstützt den normalen Säure-Basen-Stoffwechsel. Bei Zink liegen mehr als 32 % der Männer und mehr als 21 % der Frauen unter der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Von den Männern zwischen 65 und 80 Jahren liegen sogar 44 % unter dem Referenzwert (MRI, 2008).

Zink leistet folgenden wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit:

  • normaler Säure-Basen-Stoffwechsel
  • normale Funktion des Immunsystems
  • Erhaltung normaler Knochen
  • Erhaltung normaler Haare, Haut und Nägel
  • normale kognitive Funktion
  • Erhaltung normaler Sehkraft
  • Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • normaler Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • normale Eiweißsynthese
  • normaler Fettsäure-Stoffwechsel
  • normaler Kohlenhydrat-Stoffwechsel
  • normaler Vitamin-A-Stoffwechsel
  • normale Fruchtbarkeit und normale Reproduktion
  • Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut
  • Funktion bei der Zellteilung
  • normale DNA-Synthese

Zinkreiche Lebensmittel

Zinkreiche Lebensmittel sind z.B.:

Weizenkeime, Haferflocken, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Erbsen), Nüsse (z.B. Cashewnüsse, Paranüsse), Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

Zinkgehalt verschiedener Lebensmittel

Lebensmittel Zink
(mg/100 g)
Weizenkeime 17
Kürbiskerne 7
Sonnenblumenkerne 5,2
Linsen 5
Haferflocken 4,1
Weizenvollkornmehl 3,2
Erdnuss 3,1
Walnuss 2,7