Zink
Für den Säure-Basen-Stoffwechsel
Zink-Fakten
- Empfohlene Zufuhr (DGE): 7-10 mg/Tag (Frauen), 11-16 mg/Tag (Männer), 7-13 mg/Tag (Schwangere ab dem 4. Monat), 11-14 mg/Tag (Stillende)Die Absorption von Zink wird bei Erwachsenen durch den Phytatgehalt der Nahrung beeinflusst. Daher wird die empfohlene Zufuhr für Zink in Abhängigkeit von geringer bis hoher Phytatzufuhr angegeben.
- Durchschnittliche Zufuhr (Median) (NVS II): 9,1 mg/Tag (Frauen), 11,6 mg/Tag (Männer)
- Unzureichende Zufuhr (NVS II): > 21 % der Frauen, > 32,3 % der Männer
- Besonders wichtig für: Veganer und Vegetarier, Schwangere und Stillende, ältere Personen
- Maximal sichere Zufuhr (Tolerable upper intake level, EFSA): 25 mg/Tag (Erwachsene
Zink für Ihre Gesundheit
Zink ist ein Cofaktor für viele enzymatische Reaktionen in unserem Körper und unterstützt den normalen Säure-Basen-Stoffwechsel. Bei Zink liegen mehr als 32 % der Männer und mehr als 21 % der Frauen unter der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Von den Männern zwischen 65 und 80 Jahren liegen sogar 44 % unter dem Referenzwert (MRI, 2008).
Zink leistet folgenden wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit:
- normaler Säure-Basen-Stoffwechsel
- normale Funktion des Immunsystems
- Erhaltung normaler Knochen
- Erhaltung normaler Haare, Haut und Nägel
- normale kognitive Funktion
- Erhaltung normaler Sehkraft
- Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
- normaler Stoffwechsel von Makronährstoffen
- normale Eiweißsynthese
- normaler Fettsäure-Stoffwechsel
- normaler Kohlenhydrat-Stoffwechsel
- normaler Vitamin-A-Stoffwechsel
- normale Fruchtbarkeit und normale Reproduktion
- Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut
- Funktion bei der Zellteilung
- normale DNA-Synthese
Zinkreiche Lebensmittel
Zinkreiche Lebensmittel sind z.B.:
Weizenkeime, Haferflocken, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Erbsen), Nüsse (z.B. Cashewnüsse, Paranüsse), Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Zinkgehalt verschiedener Lebensmittel
Lebensmittel | Zink (mg/100 g) |
Weizenkeime | 17 |
Kürbiskerne | 7 |
Sonnenblumenkerne | 5,2 |
Linsen | 5 |
Haferflocken | 4,1 |
Weizenvollkornmehl | 3,2 |
Erdnuss | 3,1 |
Walnuss | 2,7 |