Basisch fasten leicht gemacht – feine Suppe mit Spinat und Tofu
Diese Suppe ist ein typisches, mediterran abgewandeltes Gericht der Bewohner der japanischen Insel Okinawa, der „Insel der 100-Jährigen“.
von Amelie Stein
Im Frühjahr sind Fastenkuren besonders beliebt. Wir freuen uns auf den Sommer und möchten überflüssigen Pfunde schnell loswerden.
Mit basischem Fasten bringen Sie Ihren Stoffwechsel ins Gleichgewicht, reduzieren Ihr Gewicht und tanken neue Energie. Als Faustregel gilt: Basenbildend sind fast alle frischen, pflanzlichen Lebensmittel – je natürlicher, desto besser. Also greifen Sie bei Obst, Gemüse, Sprossen und Kräutern beherzt zu. Wichtig ist auch: Ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen!
Mit regelmäßiger Bewegung und stressreduzierenden Maßnahmen lässt sich der positive Effekt des Fastens zusätzlich unterstützen. Darum ist nicht nur die Ernährung wichtig. Entspannung, Ruhe, täglicher leichter Sport, Spaziergänge in der Natur fördern den entsäuernden Effekt zusätzlich.
Sie sind interessiert am Basischen Fasten und suchen einen Weg zu weniger Gewicht und mehr Vitalität? Dann lesen Sie hier (Link zu Dr. Jacob’s Kur) weiter.
Süßkartoffelsuppe
Rezept für 2 Personen:
- 2 Süßkartoffeln
- 50 ml Kokosmilch
- 50 ml Soja-Drink
- 1 Orange
- 80 g Spinat
- 300 ml Tomatensoße scharf
- 1 EL Kräuter der Provence (getrocknet)
- Einige Rosmarinblätter
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2 EL Granatapfel-Elixier mediterran
- 100 g Tofu (natur)
- 1 EL Bratöl
- 1 ½ TL Sojasoße
- 1 Prise Jacob’s Blutdruck-Salz
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln klein schneiden und mit wenig Wasser weichkochen – anschließend pürieren. Zusammen mit dem Spinat und der Tomatensoße kurz aufkochen, bis die Spinatblätter weich sind.
Kokosmilch, Soja-Drink, die geschälte und entkernte Orange sowie den frischen Rosmarin in einem Mixer pürieren, mit Pfeffer, Salz und Kräutern der Provence würzen. Zu der Süßkartoffel-Tomaten-Mischung geben, verrühren und kurz aufkochen.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit 1 EL Bratöl kurz anbraten und nach kurzer Zeit die Sojasoße dazugeben.
Die Suppe auf Tellern anrichten. Anschließend mit dem Granatapfel-Elixier beträufeln – das verleiht der Suppe eine dezente Rotwein-Note.
Die knusprig gebratenen Tofuwürfel über die Suppe geben und servieren.