Basisches Müsli – gesundes Frühstück & ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt
Trockenfeigen und Datteln gehören zu den basischen Lebensmitteln. Wir dürfen Sie also mit gutem Gewissen genießen.
von Amelie Stein
In der letzten Woche gab es einen leckeren basischen Gemüseeintopf und diese Woche wollen wir schon zum Frühstück etwas für unseren Säure-Basen-Haushalt tun. Alle Zutaten für unser Müsli sind basisch. Besonders hervorheben möchten wir – aufgrund des hohen „negativen“ PRAL-Wertes, der für unseren Körper positiv ist – die enthaltenen Trockenfrüchte. Denn die liefern uns nicht nur eine angenehme Süße, sondern auch einen guten PRAL-Wert.
Was ist eigentlich der PRAL-Wert?
Der PRAL-Wert (PRAL: Potential Renal Acid Load) ist ein häufig verwendeter Wert zur Beurteilung der säure- bzw. basenbildenden Wirkung von Lebensmitteln. Er gibt die potentielle Säurebelastung der Nieren (bzw. die Säureproduktion) durch ein Lebensmittel an. Je höher der Wert, desto höher ist die Säureausscheidung über die Nieren. Lebensmittel mit negativem PRAL-Wert sind basenüberschüssig, gleichen Säuren aus und entlasten somit die Nieren. Je negativer der PRAL-Wert, desto mehr Säuren werden ausgeglichen.
Mehr zum PRAL-Wert und eine Tabelle mit basischen und kalorienarmen Lebensmitteln finden Sie hier.
Basisches Müsli
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Äpfel
- 2 getrocknete Datteln
- 2 getrocknete Feigen
- 20 g AminoBase
- 20 g gekeimte Haferflocken
- 3 EL gemahlene Erdmandeln
- 400 ml Mandel-Drink ohne Zuckerzusatz
- 50 g Himbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- Einige Minzblättchen
Zubereitung:
Das Obst und die Früchte kleinschneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.
Mit Beeren und Minzblättchen dekorieren.