DAS Rezept für veganen Nudelauflauf! Leckere Cannelloni mit Spinat und Tofu

Da kann keiner widerstehen. Die Kombination sieht nicht nur köstlich aus, sie schmeckt auch so und macht uns glücklich

von Amelie Stein

Gefüllte Cannelloni

Nudeln gehören zu den Leibgerichten der Deutschen – sie sind einfach zuzubereiten, schmecken lecker und machen einfach gute Laune. Aber woran liegt das? Der Grund sind die komplexen Kohlenhydrate der Nudeln in Kombination mit der in Tomaten enthaltenen Aminosäure Tryptophan. Sie sorgen dafür, dass viel Tryptophan ins menschliche Gehirn gelangt. Tryptophan wiederum wird im Gehirn in Serotonin umgewandelt, also in den Botenstoff, der unsere Stimmung positiv beeinflussen kann. Serotonin ist auch als das „Glückshormon“ bekannt.

Wenn das kein Grund ist heute Nudeln zu essen ...

Spinat-Frischkäse-Cannelloni

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Spinat
  • 100 g Räuchertofu
  • 150 g veganer Frischkäse
  • Saft ½ Zitrone
  • Blutdruck-Salz
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Chili
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL SteviaBase
  • 400 g Tomaten (frisch oder aus der Dose)
  • Eine Handvoll Basilikum
  • 50 g veganer Reibekäse, alternativ gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spinat in einem Topf mit gekochtem Wasser kurz blanchieren. Anschließend gut abtropfen lassen, ggf. etwas ausdrücken.

Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.

Eine Pfanne erhitzen und 1 EL Olivenöl, Zwiebel und Knoblauch hineingeben. Bei mittlerer Hitze andünsten; dann Tomatenmark, SteviaBase, Salz und Gewürze dazugeben. Mit den Tomaten ablöschen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Olivenöl einstreichen.

Für die Füllung den Tofu mit dem Frischkäse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer cremig rühren. Den Spinat fein hacken und unterheben. In einen Spritzbeutel füllen. Die Cannelloni senkrecht in die Auflaufform stellen und befüllen; dann nebeneinanderlegen. Zum Schluss mit der Tomatensoße übergießen und mit dem Käse bestreuen. Für ca. 30 Minuten in den Ofen geben und überbacken.

Vor dem Servieren mit Basilikumblättern bestreuen.

 

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