Nicht nur bei Kindern ganz hoch im Kurs – hier kann keiner widerstehen!

Köstlich duftende Bratäpfel mit Granatapfelmark – gesund, nussig, lecker und vegan!

von Amelie Stein

Gesunder Nachtisch: gebratene Äpfel

Warum bis Weihnachten warten? Die Apfelernte ist im vollen Gange und es gibt wieder jede Menge fruchtig-saftige Apfelgerichte. "One apple a day keeps the doctor away" lautet das englische Sprichwort. Äpfel enthalten besonders viele Vitamine und Ballaststoffe – vor allem, wenn man die Schale mitisst. Das enthaltene Vitamin C unterstützt unser Immunsystem und Kalium die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Also heißt es: mit gutem Gewissen genießen!

Wir kombinieren ganz traditionell mit knackigen Nüssen und Müsli, Rosinen und Gewürzen. On Top noch ein Löffel Granamore Fruchtaufstrich. Der passt wunderbar in die Herbstzeit.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 große Äpfel, z. B. Boskop
  • 2 EL Müsli
  • 1 EL Pekannüsse
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL Mandelmus
  • 2 EL Apfelsaft naturtrüb
  • etwas Zimt
  • etwas Nelkenpulver
  • 1 El Kokosöl
  • 2 EL Granamore

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Kokosöl einfetten.

Die Äpfel waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Anschließend in die Form stellen.

Aus gehackten Pekannüssen, Müsli, Rosinen, Mandelmus, Zimt und Nelkenpulver die Füllung zubereiten und in die Äpfel füllen. Mit dem Apfelsaft übergießen. Den Deckel ggf. wieder aufsetzen. (Ohne Deckel wird die Füllung knuspriger)

Die Bratäpfel im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, für ca. 20–30 Minuten backen.

Auf die noch heißen Äpfel jeweils 1 EL Granamore geben.

Tipp: Wer möchte kann dazu noch eine Vanillesoße aus Soja-Joghurt, dem Mark einer Vanilleschote und etwas Kurkuma zubereiten.

 

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