Veganer Spekulatius für das weihnachtliche Chi

Ohne Butter, Zucker und Ei – dafür mit einem Hauch Orient dank Chi-Cafe proactive

von Claudia Wohlkopf

Selbstgebackener Spekulatius

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Spekulatius? Für uns gehört dieses leckere Gebäck auf jeden Fall dazu. Wir streiten uns auch nicht, ob Gewürz-, Mandel- oder Butter-Spekulatius der einzig wahre Spekulatius ist: Wir backen vegan und fügen mit dem Chi‑Cafe proactive eine raffinierte Note von arabischen Kaffeegewürzen hinzu.

Da kann auch der Weihnachtsmann nicht widerstehen!

Zutaten (für ca. 36 Stück):

Zubereitung:

Chia-Samen und Wasser in einer Schüssel mischen und ca. 5 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.

Alle anderen Zutaten zur Chia-Mischung in die Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührer zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Folie wickeln und flach drücken. Diese mindestens 2 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank legen.

Den Teig anschließend zwischen 2 Blätter Backpapier legen und ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (oder einem Glas) die Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Bei 180 °C ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.

 

Zurück