Gesunde Snacks selbst machen! Riegel – glutenfrei, crunchy & fruchtig

Nach Geschmack variieren mit Nüssen, Kernen, Saaten, Trockenfrüchten, Gewürzen oder dem Lieblings-Nussmus

von Amelie Stein

Nuss Riegel

Wir machen heute glutenfreie Müsliriegel, für alle mit einer Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß.

Dieser gesunde Snack lässt sich einfach herstellen und unendlich variieren. So kann jeder verwenden, was er besonders gerne mag und verträgt: Rosinen, getrocknete Aprikosen oder Feigen, Nüsse, Saaten oder Flocken … Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Damit die Riegel gut in Form bleiben, verwenden wir flüssige Süße. Diese ersetzt auch gleich den ungesunden weißen Zucker, der in den meisten gekauften Riegeln enthalten ist. Wir verwenden Reissirup: Der hat den Vorteil, dass er keine Fruktose enthält.

Wer es doch etwas süßer mag, gibt kleine Schokoladenstückchen dazu oder als besondere Gewürznote: Kardamom und Zimt.

Selfmade Müsliriegel:

Zutaten für ca. 8 Riegel:

  • 80 g Haferflocken glutenfrei
  • 80 g Mandeln
  • 80 g Walnüsse
  • 40 g getrocknete Goji-Beeren
  • 40 g getrocknete Kirschen oder Cranberrys
  • 2 EL Chia-Samen
  • 60 ml Reissirup
  • 40 ml Kokosöl
  • ½ TL Blutdruck-Salz
  • 1 TL Zimt
  • ½ Vanilleschote (das Mark daraus)
  • 1–2 EL Nussmus (z. B. Mandelmus)

Zubereitung:

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine kleine Backform (ca. 15 x 15 cm) mit Backpapier auslegen und dieses etwas überstehen lassen.

Haferflocken, Mandeln und Walnüsse in einem Mixer zerkleinern und in eine Schüssel füllen. Die Trockenfrüchte kleinschneiden und zusammen mit den Chia-Samen und dem Zimt dazugeben.

Kokosöl und Reissirup aufkochen. Nussmus, Salz und Vanille-Extrakt unterrühren und über die Nussmischung geben. Alles gut miteinander vermengen und in die Backform geben. Ein weiteres Backpapier darüberlegen und alles sehr gut festdrücken.

Für 20–30 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen. Aus der Form heben und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach lassen sich die Riegel mit einem scharfen Messer sehr gut schneiden.

Am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Keine Lust zum Selbermachen? Dann probieren Sie unseren Basen-Riegel! Der schmeckt nicht nur fruchtig-lecker, ist glutenfrei und hat gerade einmal 133 kcal – er liefert auch Vitamin B12, organisch-basisches Magnesium, Kalium und Zink.

 

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