Goldene Milch – Genuss für Körper und Geist – mit Kurkuma und Safran

Mehr als nur ein Trend-Getränk? Hält die „Goldene Milch“ was sie verspricht?

von Amelie Stein

Goldene Milch bzw. Kurkuma Latte

Goldene Milch oder auch Kurkuma Latte – der man eine wohltuende Wirkung zuschreibt – stammt aus der ayurvedischen Küche und folgt einer jahrhundertealten Tradition. Von einem kurzfristigen Trend kann also keine Rede sein.

Es gibt sie mittlerweile in Pulverform oder auch fertig im Becher in jedem gut sortierten Bio-Laden zu kaufen. Wir setzen auf Frische und bereiten eine Paste zu, die dann nur noch mit warmen Pflanzendrink bzw. Wasser vermischt wird. Während in Indien die „Milch“ meist mit Ghee (geklärte Butter) zubereitet wird, verwenden wir DHA+EPA TocoProtect Öl. Das liefert gleich noch eine Extra-Portion Omega-3-Fettsäuren aus Algen sowie Tocopherole.

Info: Kurkuma ist bekannt für seine verschiedenen positiven Eigenschaften. Der darin enthaltene Farbstoff Curcumin ist nur schwer wasserlöslich und wird daher im Magen-Darm-Trakt nur in einem sehr geringen Maß absorbiert. Wer Curcumin mit einer besonders guten Bioverfügbarkeit verwenden möchte dem empfehlen wir: Curcumin-Phospholipid – das ist hochwertiges Curcumin in einem Phospholipid-Komplex mit fettlöslicher Matrix.

Zutaten:

Für die Paste:

  • 25 g Ingwer (Bio)
  • 170 ml Wasser
  • 75 g Kurkuma (frisch gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 EL DHA+EPA TocoProtect Öl
  • 6 Safranfäden
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 1 EL Ahornsirup, Honig oder SteviaBase

Den Ingwer abbürsten und abspülen, trocknen und ungeschält fein raspeln, dann in dem Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Kardamom, Muskat und Safran dazugeben und gut verrühren, bis eine glatte Paste entstanden ist. Anschließend das DHA+EPA TocoProtect Öl unterrühren. Die Paste in ein sauberes, heiß ausgespültes Glas mit Schraubdeckel geben, fest verschließen und in den Kühlschrank stellen. Dort kann sie 2–3 Wochen aufbewahrt werden.

Zur Herstellung der Goldenen Milch erhitzt man 100 ml Hafer-, Mandel- oder Soja-Drink mit 100 ml Wasser und löst einen gehäuften TL der Paste darin auf.

Wer Milchschaum möchte, kann das Ganze natürlich auch mit einem Milchaufschäumer aufschäumen.

 

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