Kleine Tomaten-Küchlein vom Blech ... Toll vorzubereiten!

Vitamine satt! Tomaten ... Was uns die kleinen roten Wunder an Vitaminen liefern!

von Amelie Stein

Tomatenkuchen mit Vitamin C

Sie suchen noch etwas „GESUNDES“ für die nächste Gartenparty? Tomaten haben jetzt Saison und in Kombination mit knackigem (Soja-)Quark-Öl-Teig und scharfen Brokkolisamen sehen sie nicht nur richtig toll aus, sondern schmecken auch noch herrlich mediterran.

Vitamine halten uns fit und gesund. Aber für was benötigt unser Körper welches Vitamin? Wir widmen uns heute dem Vitamin C. Davon ist in unserer Hauptzutat: der Tomate – neben verschiedenen B-Vitaminen – besonders viel enthalten. Kaum ein Vitamin hat so viele wissenschaftlich nachgewiesene Gesundheitswirkungen auf unseren Körper wie Vitamin C.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Vollkornmehl nach Wahl
  • 3 TL Backpulver
  • 125 g Soja-Quark
  • 120 ml Pflanzendrink
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Kräuter
  • 750 g reife Tomaten
  • 1 TL Brokkolisamen
  • 10 Oliven (grün oder schwarz)
  • Basilikum
  • Blutdruck-Salz
  • Pfeffer


Zubereitung:

Die Mehle mit dem Backpulver und 1 TL Salz vermischen. Soja-Quark, Pflanzendrink und 5 EL Olivenöl dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gepackt für mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch schälen, fein schneiden und dazugeben. Kräuter, Brokkolisamen, Salz und Pfeffer (nach Geschmack) untermischen. Zugedeckt etwa 20 Min. dünsten.

Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und dann in Scheiben schneiden. Die Oliven ebenfalls in Scheiben schneiden.

Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig in 4 Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in der Mitte mit den Tomaten- und Olivenscheiben sowie der Zwiebelmischung belegen. Die Ränder in die Mitte schlagen und auf der untersten Schiene 35 Min. backen.

Aus dem Ofen nehmen und mit Basilikum garnieren.

Gerade um das Immunsystem für den Herbst zu stärken, ist die Zufuhr von Vitamin C besonders wichtig. Stärken Sie sich ausreichend!

 

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