Knusprige Quiche zu Ostern – wir zaubern uns den Frühling auf den Tisch

Der Teig wird durch die enthaltenen Chia-Samen richtig knusprig und passt wunderbar zu der cremigen Füllung. Dazu ein frischer Salat – fertig!

von Amelie Stein

Karottenkuchen

Ostern steht vor der Tür und im kleinen Rahmen dürfen wir das Fest gemeinsam mit unseren Lieben feiern.

Wir machen eine Quiche. „Quiche“ kommt vom Lothringischen Begriff „Kichle“, und bedeutet kleiner Kuchen. Dieser ist im Vergleich zur Tarte immer herzhaft gefüllt und macht sich ganz prima auf unserem Ostertisch. Und damit das duftende Küchlein auch dem „Osterhasen“ schmeckt, füllen wir es mit Karotten. Der Teig wird besonders knackig durch die enthaltenen Chia-Samen. Die sind eine sehr gute pflanzliche Omega-3-Quelle und besonders ballaststoffreich.

Das Rezept ist simple, gelingt immer und das Ergebnis ist einfach lecker. Dazu noch ein frischer Salat und fertig! Optimal, wenn man Gäste erwartet.

Rezept für vegane Quiche:

Zutaten für 1 Portion:

Teig

  • 220 g Dinkelmehl
  • 20 g Chia-Samen
  • 60 g Margarine
  • 50 g Sojajoghurt
  • 45 ml Pflanzendrink (z. B. Soja- oder Hafer-Drink)
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 2 TL Kräuter der Provence

Füllung

  • 500 g Karotten
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 200 g Tofu Natur
  • 400 g Seidentofu
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 50 g Kichererbsen-Mehl
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • ½ TL Chilli
  • 1 Bund Petersilie
  • 20 g Kürbiskerne
  • 1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten und dann in den Kühlschrank stellen.

Die Karotten schälen, grob würfeln und in einem Topf mit Wasser weichkochen.

Die Zwiebel schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin 3–4 Minuten goldbraun anbraten.

Den Backofen auf 200 °C Grad vorheizen.

Die Karotten zusammen mit dem Tofu und dem Seidentofu, Zitronensaft, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili und Kichererbsen-Mehl in eine Schüssel geben und pürieren. Salz und geröstete Zwiebel dazugeben und unterrühren.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Backform mit etwas Pflanzenmargarine einfetten und den Teig hineinlegen. Am Rand etwas hochschlagen, dann die Füllung darauf verteilen und im Ofen 35–40 Minuten backen.

Währenddessen die Kürbiskerne zusammen mit dem Kreuzkümmel in eine Pfanne leicht anrösten. Die Petersilie waschen und schneiden. Die fertige Quiche damit bestreuen.

 

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