Köstlicher Nachtisch für die Weihnachtsfeiertage – Birnenstrudel mit Mandeln

Gesundes Backen mit Stevia – Kalorien sparen und dennoch nicht auf Süßes verzichten

von Amelie Stein

Strudel mit Birnen und Mandeln

Sie suchen noch einen leckeren Nachtisch für die Feiertage? Ohne Industriezucker – gesund, saftig und lecker!

Apfelstrudel kennen wir alle, aber haben Sie schon einmal Birnenstrudel probiert? Dass Stevia hervorragend zum Backen geeignet ist, wissen wir ja bereits. Schließlich haben wir es in zahleichen Rezepten getestet. Bei all dem Süßen, das uns zu Weihnachten umgibt, ist weniger Zucker, kombiniert mit frischem Obst eine schöne Abwechslung.

Wie auch beim Apfel, befinden sich bei der Birne die meisten Vitamine unter der Schale. Die Birne liefert uns viele wichtige Vitalstoffe wie: Kalium, Magnesium, Eisen, Jod und Zink. Sie ist außerdem sehr saftig und in Kombination mit Mandeln ein echter Weihnachtsklassiker.

Zutaten:

  • 120 g Dinkelmehl
  • 6 EL Rapsöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl
  • 70 ml Wasser
  • 1 Prise Blutdruck-Salz
  • 4 Birnen
  • 6 Safanfäden
  • 20 g Semmelbrösel
  • 80 g Margarine
  • 2 EL SteviaBase
  • 50 g Cranberrys
  • 100 g Mandelplättchen
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL weiche Margarine

Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Das Mehl mit dem Öl, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mind. 15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl darin goldbraun braten.

Die Birnen mit dem Paniermehl, SteviaBase, Cranberrys, Safran und ¾ der Mandelplättchen vermengen.

Den Teig zu einem Rechteck (ca. 60 x 20 cm) dünn ausrollen und auf das Backpapier legen. Die Birnenfüllung darauf verteilen und dabei einen Rand von ca. 3 cm aussparen.

Teigenden einschlagen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teignaht gut festdrücken und nach unten legen.

Anschließend mit der Margarine bestreichen. Den Zimt mit den restlichen Mandelplättchen vermengen und auf dem Strudel verteilen.

Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen noch lauwarm mit Vanillesoße servieren.

 

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