Orientalische Bratlinge aus Linsen + Leinsamen mit Lauch-Tomaten-Gemüse

Eine farbenfrohe Mahlzeit die nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit wertvollen Inhaltsstoffen punktet

von Amelie Stein

Linsen und Leinsamen

Aufgrund der kurzen Kochzeit lassen sich rote Linsen schnell in saftige Bratlinge verwandeln und in der Zwischenzeit dünstet unsere Gemüsebeilage. Eine herzhaft-saftige Kombination, die überzeugt. 

Aber die farbenfrohe Mahlzeit schmeckt nicht nur unheimlich lecker, sie punktet auch durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe.

Leinsamen dienten bereits im antiken Griechenland als Heilmittel gegen vielerlei Beschwerden. Die wertvollen Inhaltsstoffe befinden sich direkt unter der Samenschale. Ebenso wie die Linsen enthalten Leinsamen viele Ballaststoffe und Eiweiß, zusätzlich noch Linol- und Linolensäure.

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Das Rezept

Zutaten für 2 Portionen:

Bratlinge:

  • 125 g Belugalinsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • Blutdruck-Salz
  • Kreuzkümmel
  • 2 EL Bratöl

Gemüse-Beilage:

  • 1 Stange Lauch
  • 400 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 15 g Tomatenmark
  • Blutdruck-Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Belugalinsen nach Packungsanweisung garkochen. Währenddessen die Karotten schälen und raspeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Leinsamen schroten.

Die Linsen mit etwas Wasser pürieren und auf die Karotten, Zwiebeln und Leinsamen geben. Mit der Hand zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.

Bratlinge formen und in einer Pfanne mit Bratöl von beiden Seiten anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.

Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zusammen mit den gehackten Tomaten und dem Tomatenmark in einen Topf geben und 15–20 Minuten köcheln las­sen, bis der Lauch gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Bratlingen auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Bratlinge können Sie statt mit Linsen auch mit diversen (Pseudo-) Getreidesorten zubereiten. Verwenden Sie z. B. Grünkernschrot, Hirse oder Quinoa.

Das Rezept finden Sie – mit vielen weiteren veganen Rezepten – in Suzanne Jacobs Rezeptbuch Simply Eat. Dieses erhalten Sie kostenlos als PDF-Datei oder in gedruckter Form in unserem Online-Shop.

 

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