Risotto mit Safran, Datteln und Zucchini

Lust auf frisches Gemüse aus dem Garten mit einem Hauch von Orient?

von Amelie Stein

Risotto mit Safran und Zucchini

Zucchini – die zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse gehört – ist ein sehr dankbares und unkompliziertes Gemüse. Einmal angepflanzt und regelmäßig gegossen, versorgt uns die Pflanze über Wochen mit seinen leckeren Früchten.

Schreckt Sie beim Risotto das viele Rühren ab? Hier lohnt es sich! Knackige Zucchini, cremiger Reis und süße Datteln … Eine unglaubliche Kombination. Müssen Sie probieren!

Das strahlende Gelb verdankt das Risotto übrigens dem enthaltenen Safran. Sein mildes Aroma in Kombination mit Kreuzkümmel und Datteln verleiht dem Gericht einen orientalischen Touch.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Risotto-Reis
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zucchini
  • 100 g Datteln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 6 Safranfäden
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Zitronensaft
  • Blutdruck-Salz und Pfeffer
  • Eine Handvoll veganer Reibekäse

Zubereitung:

Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Reis in den Topf geben, kurz anbraten und dann mit dem Weißwein ablöschen. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben und immer wieder umrühren.

Safranfäden, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Blutdruck-Salz und Pfeffer dazugeben. Die Datteln in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unterrühren. Das Risotto ist fertig, wenn das Wasser aufgesogen und der Reis weich ist.
Auf einem Teller anrichten und mit dem Reibekäse bestreuen.

 

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