Rote Bete hat Saison – Die gesunde rote Knolle hilft den Körper zu entgiften

Wir zaubern heute einen Salat aus zwei großartigen Eisenlieferanten: Rote Bete und Linsen.

von Amelie Stein

Leckerer Herbstsalat

Gerade in der aktuellen Jahreszeit benötigt unser Körper besonders viele Vitamine und Mineralstoffe. Unser Rote Bete-Linsen-Salat liefert Eisen, das dazu passende Vitamin C (unterstützt die Aufnahme von Eisen) und gute Fette aus Cashewkernen. Eine schöne Schärfe bekommt er durch den Rucola und die Brokkolisamen. Mit dieser Kombination sind Sie bestens für die „kalten“ Tage gewappnet.

Rote Bete gehört für uns zu den Superfoods: Die Knolle ist arm an Zucker und Kalorien, aber reich an Ballaststoffen, Eiweiß sowie Nährstoffen. Sie hat ganz zu Unrecht den Ruf nicht besonders gut zu schmecken. Richtig zubereitet ist sie eine wahre Gaumenfreude.

Außerdem gehört das Wurzelgemüse zu den Lebensmitteln, die helfen die Leber – eines unserer wichtigsten Entgiftungsorgane – und das Blut zu entgiften. Am besten zeigt sich die Detox-Wirkung, wenn man die kleine Wunderknolle roh zu sich nimmt. Ein weiterer Pluspunkt: Mit ihrem hohen Gehalt an Eisen regt Rote Bete die Blutbildung an und ist gerade für Frauen, die zu Eisenmangel neigen, ein optimales Lebensmittel. Ganz nebenbei stärkt sie das Immunsystem und die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe machen freie Radikale in unserem Körper unschädlich.

Rote Bete-Linsen-Salat

Zutaten für 2 Portionen:

• 80 g Linsen
• 250 g Rote Bete (vorgekocht)
• 1 Handvoll Rucola •
1 Apfel (z. B. Pinova)
• 1 EL Cashewmus
• 1 EL Zitronensaft
• 1 TL mittelscharfer Senf
• 1 TL frischer Dill (gehackt)
• 1 TL Brokkolisamen
Blutdruck-Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsangabe zubereiten und anschließend etwas auskühlen lassen. Die Rote Bete in Scheiben schneiden (benutzen Sie am besten Einmalhandschuhe, dann bleiben die Hände sauber), den Apfel waschen und mit der Schale ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Den Rucola waschen und putzen und zusammen mit den Apfel- und Rote Bete-Scheiben in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Die Brokkolisamen darüber streuen.

Aus Cashewmus, Zitronensaft, Senf, Dill, Salz und Pfeffer eine Salatsoße anrühren und diese über den Salat geben. Vorsichtig vermengen und genießen.

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