Rustikales Vollkornbrot mit Haferflocken, Hanfsamen und Flohsamenschalen
Frisch gebackenes Brot duftet unwiderstehlich. Wir backen heute mit besonderen Zutaten ...
von Amelie Stein
Wir haben das erste Mal mit Hanfsamenmehl gebacken und fanden das Ergebnis super.
Hanfsamen sind sehr vielseitig und zeichnen sich durch ihre besonderen Inhaltsstoffe wie: Vitamin B1, B2 und E, Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen sowie den gesunden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren aus.
Das Hanfsamenmehl wird aus frischen, geschälten Hanfsamen, die leicht entölt werden, fein vermahlen. Sie erhalten es in Drogerien und Bioläden.
Und keine Angst: Sie werden nicht "high" davon, denn Hanfsamenmehl wird nicht aus den gleichen Teilen der Hanfpflanze hergestellt, wie Cannabis.
Das besondere Brot
Zutaten:
- 100 g Haferflocken
- 80 g Hanfmehl
- 20 g Flohsamenschalen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 20 g Leinsamen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Blutdruck-Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Chia-Samen
- 12 EL Wasser
- 100 g Soja-Joghurt
- 380 ml Wasser
- 25 ml Apfelessig
Zubereitung:
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Chia-Samen in den 12 Esslöffeln Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen.
Alle trockenen Zutaten (nur 80 g der Haferflocken) in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
Wasser, Apfelessig, Soja-Joghurt und das Chia-Samen-Gel dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Mit den restlichen Haferflocken bestreuen und auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen. Dann aus der Form nehmen und weitere 30 Minuten weiter backen.
Auskühlen lassen und genießen.