Schonkost nach Weihnachten? Fettarm, pflanzlich, proteinreich & gesund

Die würzige Küche Indiens … Wie wäre es mit scharfen Linsenbällchen in Curry-Tomaten-Soße?

von Amelie Stein

Linsenbällchen

Wie jedes Jahr, haben die meisten nach den „schweren“ Weihnachtstagen jetzt das Bedürfnis sich etwas leichter und gesünder zu ernähren. Unser Rezept von heute ist ein guter Anfang. Die Linsenbällchen sind proteinreich, enthalten Mineralstoffe und B-Vitamine, sind außen knusprig und innen schön saftig.

Tolle Tipps und Rezeptideen für eine rundum gesunde Ernährung finden Sie auch in dem Kochbuch SImply Eat. Wenn Sie gleich richtig gut in das neue Jahr starten möchten, empfehlen wir Ihnen die Basen-Vitalkuren. Hier finden Sie leckere, einfache basische Rezepte und praktische Ernährungs- und Gesundheitstipps.

Linsenbällchen in Curry-Tomaten-Soße

Zutaten:

  • 150 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Curry-Pulver
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Brokkolisamen
  • ½ Bund Koriander gehackt
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • ¾ TL Salz oder nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Semmelbrösel

 

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Stück Ingwer (gerieben)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Currypulver
  • 5 große reife Tomaten
  • 120 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 1 TL SteviaBase
  • ½ TL Chili

Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Kräuter kleinschneiden. 1 EL Öl in eine Pfanne geben und die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch darin anschwitzen. Die Linsen, Zwiebeln und Knoblauch, Brokkolisamen, Tomatenmark, Currypulver, Sojasoße, Kräuter, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Am Schluss die Semmelbrösel untermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.   

Die Linsenmasse mit feuchten Händen zu Bällchen formen, mit Olivenöl einpinseln und ca. 30 Minuten backen, zwischendrin ggf. einmal wenden.

In der Zwischenzeit für die Soße das Kokosöl erhitzen, die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel und Currypulver dazugeben und anschwitzen. Die Tomaten waschen und kleinhacken und zusammen mit Wasser, Kokosmilch, Salz, SteviaBase und Chili hinzufügen. Kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, dann pürieren und die Linsenbällchen in die Soße geben.

Guten Appetit!

 

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