Selbstgemachtes Fastfood für gesunden Genuss – veganer Burger mit Bohnen

Er ist super schnell gemacht, enthält viel Eiweiß und schmeckt natürlich viel besser als die Fleischvariante

von Amelie Stein

Veganer Burger

Kennen Sie jemanden, der keine Burger mag? Aromatisch, saftige Patties mit viel frischem Gemüse zwischen zwei knackigen Brötchenhälften … Da läuft einem doch direkt das Wasser im Mund zusammen. Und mit unserem Rezept haben Sie einen solch leckeren Burger schnell auf dem Tisch. Burger selbst zu machen erfordert wirklich nicht viel Zeit und die meisten der Zutaten haben wir ohnehin zu Hause. Zumal Sie bei den Toppings beliebig variieren können. Wir haben uns heute für Bohnen, Mandeln und Brokkolisamen in den Patties sowie Auberginen mit saftigen Tomaten als Topping entschieden. Bei den Brötchen kann man zwischen der kräftigen Vollkorn- oder der üblichen Weizenmehlvariante wählen.

Die enthaltenen Brokkolisamen geben den Patties eine wunderbare Senfschärfe und liefern eine Extra-Portion Glukoraphan und Sulforaphan.

Bohnen als Eiweißlieferant

Zutaten für 2 Burger:

  • 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
  • 60 g Haferflocken
  • 1 rote Zwiebel
  • 30 g Mandelmehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Brokkolisamen (optional)
  • Kokosöl zum Braten
  • Blutdruck-Salz und Pfeffer
  • Chili nach Geschmack
  • 2 Brötchen nach Wahl
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Aubergine
  • 2 Tomaten (in Scheiben)
  • 2 Essiggurken (in Scheiben)
  • etwas Blattsalat
  • 2 EL vegane Ma­yon­nai­se
  • 1 EL Tomatenmark
  • einige Basilikumblätter

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in sehr feine Stückchen schneiden. Das Kokosöl in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel dazugeben und 2–3 Minuten glasig dünsten.

Die Bohnen abtropfen lassen und zusammen mit dem Mandelmehl und den Haferflocken pürieren. Die gedünsteten Zwiebeln sowie Pfeffer, Brokkolisamen, Chili und Salz dazugeben und alles zu einer kompakten Masse verarbeiten (geht am besten mit den Händen). Die Masse abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In einer Pfanne etwas Kokosöl erhitzen, aus der Masse Patties formen und in dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden, die Aubergine ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides in einer weiteren Pfanne mit Kokosöl ca. 10 Min. anbraten.

Die Brötchen in der Mitte durchschneiden und auf dem Toaster erwärmen. Anschließend mit Tomatenmark und Mayonnaise bestreichen und mit Salatblättern, Tomaten, Essiggurken, der Zwiebel-Auberginen-Mischung und den Basilikumblättern belegen. Einen heißen Patty darauflegen und fertig ist der Super-Burger!

Tipp: Dazu passen sehr gut selbst gemachte Süßkartoffel-Pommes.

 

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