Sesam-Kräcker mit dem strahlenden Gelb der Kurkuma-Knolle

Kreatives Rezept köstlich und gesund

von Amelie Stein

Kräcker mit Kurkuma

Für das perfekte Sommer-Picknick

Die meisten von uns kennen Kurkuma aus der Gewürzmischung Curry. Kurkuma bzw. Curcumin (der Farbstoff der Knolle) verleiht ihm seine strahlend gelbe Farbe – daher wohl auch der Name Gelbwurz. Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Wie auch der Ingwer besitzt Kurkuma sogenannte Rhizome, das sind Triebe, die unterirdisch wachsen. Und genau hier speichert die Pflanze besonders viele Nährstoffe.

Kurkuma schmeckt leicht würzig und ein bisschen erdig-bitter. Es lässt sich sehr vielfältig verwenden. Bei uns ist es heute in Kräckern verbacken. Toll dazu ist ein passender Dip, in den Sie ebenfalls etwas der frischen Knolle reiben.

Zutaten für ein Blech Kurkuma-Sesam-Kräcker

  • 300 g Mehl (z. B. Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 70 ml Olivenöl
  • 50 ml Wasser
  • 40 ml Weißwein
  • 2 TL Kurkuma (am besten frisch gerieben)
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 2 EL Tomatenmark
  • Blutdruck-Salz und Pfeffer
  • ½ Handvoll Sesam
  • ½ Handvoll Leinsamen


Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel geben. Gewürze, Wasser, Wein, Tomatenmark und Olivenöl dazugeben und alles gut verrühren. Es sollte ein glatter Teig entstehen.

Die Kurkuma-Knolle schälen und fein raspeln. Ebenfalls unter den Teig rühren.
WICHTIG: Beim Schälen/Schneiden Gummihandschuhe verwenden, da Kurkuma extreme Färbeeigenschaften besitzt.

Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 15–20 Minuten an einem trockenen, nicht zu warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ca. 3–4 mm dick ausrollen. Danach in die gewünschte Größe schneiden. Besonders schön werden die Stücke, wenn man sie mit einem gezahnten Teigrad schneidet. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 20 Minuten im Ofen kross backen.

Unser Tipp: Wer Curcumin mit einer besonders guten Bioverfügbarkeit verwenden möchte, dem empfehlen wir Curcumin-Phospholipid – das ist hochwertiges Curcumin in einem Phospholipid-Komplex mit fettlöslicher Matrix.

 

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