Knackige Brötchen mit Kastanien – viele Ballaststoffe, wenige Kalorien

Diese Brötchen schmecken nicht nur zum Frühstück – Kürbis und Kastanie, eine Kombination, die begeistert!

von Amelie Stein

Brötchen mit Kastanienmehl

Kastanienmehl ist glutenfrei, basisch und sehr gesund. Es hat einen leicht nussig-süßlichen Geschmack und eignet sich perfekt zum Backen von fluffigen Brötchen.

Kastanien haben im Vergleich zu Nüssen einen geringeren Fettgehalt und weniger Kalorien, dafür liefern sie aber reichlich Ballaststoffe und besonders viel Kalium.
Diese knackigen Teiglinge schmecken hervorragend zu einer cremigen Kürbissuppe!

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 75 g Kastanienmehl
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • 10 g Hefe
  • 150–180 ml lauwarmes Wasser
  • 15 Walnusskerne
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

Die Hefe zusammen mit dem Honig in 25 ml lauwarmem Wasser auflösen.

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, Salz und Hefemischung dazugeben. Das Wasser nach und nach unterrühren bis ein elastischer Teig entsteht. Walnusskerne in den Teig einarbeiten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Anschließen 10 Brötchen daraus formen und leicht mit Mehl bestäuben. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Backblech in den Ofen schieben und vor dem Schließen der Tür, einen Schuss Wasser auf den Ofenboden geben. Der entstehende Dampf macht die Brötchen schön knusprig.

Nach ca. 20 Minuten Backzeit sind die Brötchen fertig.

 

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