So schmeckt Spinat garantiert! Spinatrolle mit Walnüssen und getrockneten Tomaten

Auch wenn er keine „Eisenbombe“ ist, wie ursprünglich angenommen: Spinat strotzt vor Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen!

von Claudia Wohlkopf

Spinatrolle mit Walnüssen und getrockneten Tomaten

Am Spinat scheiden sich die Geister – nicht jeder mag ihn. Dabei ist er reich an B-Vitaminen, enthält viel Vitamin C für das Immunsystem und hat einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. Das grüne Blattgemüse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Seine Ballaststoffe fördern die Verdauung und halten so lange satt.

Im Teigmantel „verpackt“, überrascht er durch die Kombination mit knackigen Walnüssen und aromatischen getrockneten Tomaten mit einem mediterranen Touch.

Überzeugt selbst Popeye!

Zutaten für 4 Portionen:

• 1 Rolle Blätterteig (vegan)
• 8 getrocknete Tomaten (in Öl)
• 1 Handvoll Walnüsse
• 2 Knoblauchzehen
• etwas Olivenöl
• 200 g frischen Blattspinat
• 1 Zwiebel
• etwas Gemüsebrühe zum Ablöschen
Blutdruck-Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

Getrocknete Tomaten, Walnüsse, eine Knoblauchzehe und einen guten Schuss Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem Pesto vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebel und Knoblauch würfeln und zusammen mit Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt den Spinat dazugeben und einige Minuten mitdünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Blätterteig auf einem Backblech ausbreiten und großzügig mit dem Tomatenpesto einstreichen. Danach den Spinat darauf verteilen und von der langen Seite her einrollen. Wichtig: Mit dem offenen Ende nach unten auf das Backblech legen, damit die Rolle nicht aufgeht.

Mit etwas Wasser bestreichen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Dazu passt ein Knoblauchdip oder eine fruchtige Tomatensoße, aber auch pur ist die Spinatrolle ein Genuss.

 

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