Unser Buchtipp: Vegan Low Budget – großer Geschmack zum kleinen Preis

Das neue vegane Kochbuch von Niko Rittenau und Sebastian Copien – Vegane Küche ist für jeden erschwinglich

von Amelie Stein

Niko Rittenau
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Niko Rittenau, Ernährungswissenschaftler mit dem Schwerpunkt auf vegane Ernährung und Sebastian Copien, Koch und Gründer der Online-Kochschule „Vegan Masterclass“, haben im November gemeinsam ihr zweiten Kochbuch auf den Markt gebracht. Nach dem großen Erfolg von „Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch“ folgt nun „Vegan Low Budget: Großer Geschmack zum kleinen Preis“.

Das neue Kochbuch des Duos räumt mit dem falschen Vorurteil auf, dass eine vegane Ernährung zwangsläufig auch teuer sein muss. Es zeigt auf, dass man auch mit einem kleinen Budget abwechslungsreich, nährstoffbedarfsdeckend und lecker zuhause kochen kann. Niko Rittenau liefert hierfür das theoretische Fundament um ernährungswissenschaftlich optimierte, vegane Ernährungskonzepte zu kreieren. Sebastian Copien kombiniert dieses Wissen mit jahrelanger Kocherfahrung, Geschick und den richtigen Kochtechniken. Mit Hilfe der neuen Rezepte ist es möglich für lediglich 5 EUR pro Tag alle notwendigen Lebensmittel für Frühstück, Mittag- und Abendessen zu erwerben – und das nicht nur im Discounter.

Die praxisrelevante Theorie bildet den ersten Teil des Kochbuchs. Hier werden zunächst die wahren Kosten unserer Lebensmittel unter die Lupe genommen. Dieser Teil zeigt auf, dass gerade Billigprodukte durch versteckte Kosten wie Umweltzerstörung und Ausbeutung sowie die gesundheitlichen Folgekosten in der Realität gar nicht mehr so günstig sind. Anschließend folgen ein Kapitel über die konventionelle und biologische Landwirtschaft sowie drei wertvolle Spartipps für unseren Lebensmitteleinkauf. Ein veganer Speiseplan zeigt auf, welche Nährstoffe besonders wichtig für eine vollwertig vegane Ernährung sind und wie man mit der Auswahl weniger, guter Nahrungsergänzungsmittel Lücken in dieser Ernährung füllen kann. Weiterhin wird dargelegt, dass nicht nur vegan lebende Menschen von einer Supplementierung profitieren, sondern auch Vegetarier und Mischköstler.

Im zweiten Teil des Kochbuchs folgen 80 vegane und geschmackvolle Rezepte. Auch Freunde des Schlemmens kommen hier voll auf ihre Kosten. Die Rezepte sind zwar nicht für Kochmuffel konzipiert, allerdings mit etwas Übung einfach zuzubereiten. Folgende Kategorien gibt es: Frühstücksknaller, Mehr als Salat, Mehr als Suppen und Eintopf, Auf die Hand, Gemüse als Star, Alles aus dem Ofen, Alles aus der Pfanne sowie Deftige Klassiker rein pflanzlich. Außerdem: Proteinpower selbst gemacht.
Es ist also für jeden Geschmack etwas dabei.

Ziel des Kochbuchs ist es, die vegane Küche als das zu präsentieren was sie im besten Fall ist: eine umweltfreundliche, ethische und gesundheitsfördernde Küche, für jeden Geldbeutel.

Dieses Kochbuch darf also – unserer Meinung nach – in keiner (veganen) Küche fehlen. Es ist ab sofort überall im Handel und online erhältlich. Den direkten Weg zu „Vegan Low-Budget: Großer Geschmack zum kleinen Preis“ von Niko Rittenau und Sebastian Copien finden Sie hier

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