Vegane Lebkuchen ohne Zucker – gesund, saftig, lecker!

Gesunder Genuss zur Weihnachtszeit – mit extra vielen Nüssen und selbstgemachter Schokoladen-Glasur

von Amelie Stein

Lebkuchen ohne Zucker

Das wünschen wir uns doch alle: Schlemmen ohne Reue.

Gestern war der 1. Advent und wir sind voll auf Kekse und Lebkuchen eingestellt. Wer noch nicht mit dem Backen angefangen hat, der sollte gleich mit diesem leckeren Rezept starten. Dafür muss man zwar ein bisschen Zeit mitbringen, aber die lohnt sich! Die 5-Sterne Weihnachtslebkuchen enthalten weder Industriezucker noch Milch, Eier oder Butter.

Zutaten:

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Dinkelmehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Kokosöl
  • 150 g Datteln
  • 250 g Apfelmark
  • 1,5 TL Zitronensaft

    Für die Glasur:
  • 60 g Kakaobutter
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 TL Nussmus
  • 2 EL Dattelmus oder 1 EL SteviaBase
  • Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

Die Datteln für ca. 30 Minuten in heißem Wasser einweichen.

Die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften. Anschließend etwas abkühlen lassen und mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen.

Die Datteln abgießen und mit dem Apfelmark und Zitronensaft pürieren. Das Kokosöl schmelzen und ebenfalls dazugeben. Alle Zutaten miteinander vermischen, zu einer Kugel formen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag zu einer Rolle oder einem Viereck formen und Scheiben daraus schneiden.

Den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 10 Minuten backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.

Für die Glasur die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen – Achtung: nicht zu heiß werden lassen, sonst wird sie nicht mehr fest. Das Kakaopulver, das Nussmus und das Dattelmus bzw. SteviaBase unterrühren, auf den Lebkuchen verteilen und mit Mandeln verzieren.

Tipp: Wer es gerne ein bisschen fruchtiger mag, streicht vor der Schokoladenglasur noch einen Kleks Granamore Fruchtaufstrich auf die Lebkuchen.

 

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