Vegane Weihnachtsbäckerei à la Dr. Jacob’s

Wir haben unseren eigenen Lebkuchen …

von Claudia Wohlkopf

Lebküchler oder Pfefferküchler nannten sich früher die Hersteller von Lebkuchen und sie gehörten oftmals einem anderen Handwerk an als die übrigen Bäcker. Das süße, mit Zimt, Nelken, Kardamom und Anis gewürzte, haltbare Gebäck gibt es in vielfältigen Formen und Varianten. Bei uns in diesem Jahr in Logo-Form – natürlich vegan, mit Flavochino und mit SteviaBase statt Zucker.

Dazu einen Flavochino mit zart-herbem Kakaogeschmack und dann – ganz heimlich – eintunken…

Veganer Lebkuchen

Zutaten (für 1 Blech):

  • 500 g Mehl
  • 150 g Stevia
  • 3 EL Flavochino
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 ml Pflanzendrink
  • 5 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Pflanzendrink und Öl zugeben und mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

Im nicht vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, bei 180 °C ca. 20–25 Minuten backen.

Den ausgekühlten Teig in Stücke schneiden und ggf. in Zartbitter-Kuvertüre tauchen.

 

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