Veganes Linsen Curry mit Chilli, Bockshornklee & einer Prise Glück

Curry ist die Bezeichnung für Gerichte der südasiatischen und japanischen Küche, die auf Basis von Gewürzen, Gemüse sowie einer sämigen Soße bestehen …

von Amelie Stein

Veganes Curry

Es ist mal wieder Zeit für ein würziges Curry. Als Hauptzutaten verwenden wir Kürbis (den es jetzt wieder gibt), Kartoffeln und rote Linsen. Das Besondere an einem Curry ist sicherlich die Mischung verschiedener Gewürze und deshalb geben wir heute Bockshornklee, Brokkolisamen, Koriander und scharfe Chili dazu.

Das „Glück“ liefert der enthaltene Safran, der dem Gericht nicht nur eine wunderbare Farbe gibt, sondern auch für seine wohltuenden Eigenschaften bekannt ist.

Kürbis-Linsen-Curry

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 150 g Kartoffeln
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL Bockshornkleeblätter
  • 2 TL Currypaste
  • 5 Safranfäden
  • 1 TL Blutdruck-Salz
  • Saft 1 Zitrone
  • Koriander (1 Handvoll)

Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsangabe kochen.

Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel in Stücke schneiden, Knoblauch und Chili fein hacken.

Von der Kokosmilch die Creme abschöpfen und mit der Currypaste in einem heißen Topf/Wok verrühren. Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel 3 Minuten scharf darin anbraten, dabei öfter umrühren. Knoblauch, Safranfäden, Kokosmilch sowie die Bockshornkleeblätter dazugeben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann Koriander, die gekochten Linsen und Salz dazugeben.

Bei mittlerer Hitze noch einmal 5–8 Minuten köcheln lassen. Am Schluss den Zitronensaft unterrühren.

Dazu schmeckt Vollkornreis oder Naan-Brot sehr gut.

 

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