Vitamin A, B, C, D oder E? Eisen, Jod und Selen ... Ausreichend versorgt?

Welche Vitamine und weiteren Nährstoffe benötigt man als Veganer wirklich? Behalten Sie den Überblick!

von Amelie Stein

Rezept aus aus Kochbuch Simply Eat

Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, vegan zu leben. Ob aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen, dem Gedanken an den Umweltschutz oder an die Welternährung.

Eine überwiegend pflanzliche Ernährung mit viel Obst und Gemüse liefert uns reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Auch für die Proteinaufnahme benötigen wir nicht zwingend Fleisch- und Milchprodukte. Getreide und Hülsenfrüchte sind beispielsweise sehr gute Eiweißquellen.

Damit beim Verzicht auf jegliche Art von tierischen Produkten wichtige Nährstoffe nicht zu kurz kommen, sollte auf die regelmäßige Zufuhr von Vitamin B12, Vitamin D, Jod, Selen und Eisen geachtet werden. Auch langkettige Omega-3-Fettsäuren sind wichtig.

Unser heutiger Rezept-Tipp liefert Ihnen bspw. den kompletten Tagesbedarf an Jod.

Das Rezept finden Sie – mit vielen weiteren veganen Rezepten – in Suzanne Jacobs Rezeptbuch. Dieses erhalten Sie kostenlos als PDF-Datei oder in gedruckter Form in unserem Online-Shop.

Mediterranes Gemüse mit Pastinaken

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 mittelgroße Pastinaken
  • 1 große Paprikaschote
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 3 g Nori-Algen
  • Dr. Jacob’s Blutdruck-Salz
  • Brokkolisamen nach Belieben
  • Kräuter der Provence
  • 2–3 EL Olivenöl
  • ggf. Cheyennepfeffer


Zubereitung:

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, Zwiebel grob würfeln, Knoblauch schälen und klein schneiden. Brokkolisamen im Mörser zerdrücken.

Die Algen für 20 Minuten in einem Topf mit lauwarmen Wasser einlegen.

2–3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Nach und nach das geschnittene Gemüse sowie die abgetropften Algen dazugeben. Mit Kräutern der Provence, Brokkolisamen, und ggf. Cheyennepfeffer würzen.

Auf kleiner Flamme ca. 15–20 Minuten kochen und mit Blutdruck-Salz abschmecken.

 

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