Wir wickeln das Kraut – grün, rustikal und voller Vitamine

Wirsing-Rouladen mit saftiger Tomaten-Grünkern-Füllung sowie wertvollem Glukoraphan + Sulforaphan

von Amelie Stein

Wirsing mit Grünkern

Auf dem Wochenmarkt gibt es jetzt wieder jede Menge regionale Obst- und Gemüsesorten. Das meiste erhalten wir zwar das ganze Jahr über, aber gerade Kohlgerichte haben wohl im Herbst und Winter Saison. Deshalb gibt es heute Krautwickel mit Wirsing und Grünkern.

Wirsing gilt als besonders gesunde Nährstoffquelle mit einem hohen Anteil an Wasser und wenigen Kalorien. Dafür enthält er aber reichlich Vitamin C und E, pflanzliches Eiweiß und viele sekundäre Pflanzenstoffe. Für eine gewisse Schärfe sorgen die enthaltenen Brokkolisamen. Diese liefern gleich noch wertvolles Glukoraphan und Sulforaphan (Senfölglycoside).

Zutaten für 2 Portionen:

• 4 Blätter Wirsing (möglichst groß)
• 2 Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• 6 Cherry-Tomaten
• 3 EL Olivenöl
• 75 g Grünkernschrot
• 500 ml Gemüsebrühe
• 40 g Walnusskerne
• Thymian und Petersilie nach Wunsch
•  Blutdruck-Salz
• Pfeffer
• 1 TL Brokkolisamen
• 125 ml Sojasahne

Zubereitung:

Die Wirsingblätter für 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die dicke Mittelrippe keilförmig herausschneiden.

1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 ½ EL Öl andünsten. Grünkernschrot dazugeben, anbraten und dann mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen und dann zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten putzen und in Viertel schneiden, die Walnüsse hacken.  Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Alles in den abgekühlten Grünkern geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brokkolisamen ebenfalls unterrühren. Die Grünkernmasse auf den Blättern verteilen und aufrollen; dabei die Seiten leicht einschlagen, damit die Füllung nicht herausfällt. Mit etwas Küchengarn zubinden.

Karotte und Zwiebel schälen, kleinschneiden und zusammen mit den Rouladen in einem Bräter mit dem restlichen Öl anbraten. Mit 250 ml Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

Die Rouladen herausnehmen, den Gemüsesud zum Kochen bringen und anschließend pürieren. Sojasahne dazugeben und 4–5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen wieder in die Sauce setzen und servieren.

Tipp: Dazu passen wunderbar gekochte Kartoffeln oder ein Stampf aus Süßkartoffeln und Möhren.

Zurück